でもなんでお寿司にわさびが付いているの?
当たり前だと思っていたお寿司の脇役「わさび」についてお話しましょう。
そもそもわさびって何?
水辺で栽培されるため、栽培には清流と涼しい気候が必要です。
わさびは、古くから薬味として日本人に親しまれています。
平安時代の文献には、わさびが薬草として用いられていたことが記されています。江戸時代になると、わさびは寿司や刺身の薬味として広く使われるようになりました。
わさびに栄養はあるの?
- ビタミンC
- カリウム
- カルシウム
- 鉄
わさびを食べる効能は?
- 食欲増進
- わさびの辛み成分は、胃腸の働きを活発にして、食欲を増進させる効果があります。
- 殺菌作用
- わさびの辛み成分は、抗菌作用があり、食中毒予防に役立ちます。
- 抗炎症作用
- わさびの辛み成分は、抗炎症作用があり、関節炎や鼻炎などの炎症を抑える効果があります。
- 風邪予防
- わさびの辛み成分は、抗菌作用や抗炎症作用があり、風邪予防に役立ちます。
- 美肌効果
- わさびのビタミンCは、抗酸化作用があり、シミやシワなどの老化を防ぎ、美肌効果があります。
わさびのちからってすごいですね。
では本題に・・・
わさびの種類
「本わさび」とは
本わさびは、山葵と呼ばれる多年草の根茎をすりおろしたものです。独特の辛みと香りがあり、高級食材として扱われています。「練りわさび」とは
練りわさびは、本わさびをベースに、ホースラディッシュや澱粉などを加えて作られたものです。本わさびよりも辛みが弱く、手軽に使えるのが特徴です。お寿司にわさびをつける理由
1魚の生臭さを消す
わさびには、独特の辛みと香りがあり、魚の生臭さを消す効果があります。これは、わさびに含まれるイソチオシアネートという成分が、魚肉のタンパク質と結合して、臭いを発生させる物質を抑制するためです。2味を引き締める
わさびの辛味は、寿司全体の味のバランスを整え、引き締める効果があります。特に、脂の乗った魚介類との相性は抜群で、わさびの辛味が脂っぽさを中和し、さっぱりとした後味に仕上げます。3殺菌効果
わさびには、抗菌作用があり、食中毒予防に役立ちます。これは、わさびに含まれるアリルイソチオシアネートという成分が、食中毒の原因となる細菌の増殖を抑制するためです。