今ではさまざまなものがありますが、以外と知らない巻き簾の世界。
今日は巻き簾についてご説明しましょう。
巻き簾の歴史
その後、平安時代頃から寿司を巻くための道具として使われるようになり、江戸時代には現在の形に近い巻き簾が登場しました。
巻き簾の種類
巻き簾には、様々な種類があります。
【素材】
- 竹
- 最も一般的な素材
- プラスチック
- 軽くて丈夫だが、通気性が悪い
- シリコン
- 熱に強く、食洗機で洗える
- 木
- 高級感がある
【サイズ】
- 寿司巻き
- 30cm×30cm程度
- 海苔巻き
- 20cm×20cm程度
- おにぎり
- 15cm×15cm程度
- 太巻き
- 40cm×30cm程度
- 手巻き寿司
- 20cm×40cm程度
【形状】
- 平巻き
- 一般的な形状
- 筒巻き
- 円筒形に巻ける
- 三角巻き
- 三角形に巻ける
- 四角巻き
- 四角形に巻ける
巻き簾の作り方
竹ひごを縦と横に交互に編み、麻糸などで縫い止めます。
巻き簾の作り方は、以下の通りです。
- 竹ひごを必要な長さに切る。
- 竹ひごを縦と横に交互に編む。
- 麻糸などで縫い止める。
- 仕上げに、巻き簾全体を水で濡らして乾かす。
巻き簾の使い方
巻き寿司の作り方
- 巻き簾の上に海苔を置きます。
- 酢飯を海苔全体に広げます。
- 具材を海苔の真ん中に置きます。
- 巻き簾を使って海苔を巻き上げます。
- 巻き簾を外して、食べやすい大きさに切ります。
おにぎりの作り方
- 巻き簾の上にラップを広げます。
- ご飯をラップの中央に置きます。
- 具材をご飯の上に置きます。
- ラップを使ってご飯を包みます。
- 巻き簾を使ってご飯を三角形に形を整えます。
巻き簾の手入れ
巻き簾にカビが生えてしまった場合は、漂白剤を薄めた水で洗い流してください。
巻き簾に関する豆知識
- 巻き簾は、「すだれ」とも呼ばれます。
- 巻き簾は、日本の伝統的な贈り物の一つです。
- 巻き簾は、縁起物とされています。
- 巻き簾は寿司や海苔巻き、おにぎりだけではなく、さまざまな料理に活用できます。
太巻き
手巻き寿司
いなり寿司
巻き寿司サンドイッチ
オムレツ
クレープ
サラダ
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